건강

담석증 증상과 원인, 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식

Money리포터 2024. 2. 7. 06:00

 

 

 

혹시 내가 담석증에 걸리지 않았을까 걱정이 되십니까?

 

아니면 담석증에 걸려서 치료에 도움이 되는 음식을 찾고 계십니까?

 

만약 여러분이 담석증에 걸리셨다면 이 글이 반드시 도움이 될 것입니다

 

 

 

 

담석증 증상과 원인에 대해 알아보고, 현직 의사들이 추천하는 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 모두 설명드리겠습니다

 

 

1. 담석증 증상

1) 우측 상복부의 갑작스럽고 강렬한 통증

이 통증은 일반적으로 갈비뼈 바로 아래 복부의 오른쪽 위 사분면에서 발생합니다

 

날카롭거나 경련이 일어나거나 찌르는 듯한 느낌이 들며 갑자기 나타나서 몇 분에서 몇 시간 동안 지속될 수 있습니다

 

통증이 등이나 오른쪽 견갑골로 퍼질 수 있습니다

 

 

2) 오른쪽 어깨 또는 견갑골 사이의 통증

때때로 오른쪽 어깨 또는 견갑골 사이에서 담석 통증이 느껴질 수 있습니다

 

이는 연관통으로 알려져 있으며 담낭에 혈액을 공급하는 신경이 어깨 부위에도 혈액을 공급하기 때문에 발생합니다

 

통증은 지속적이거나 간헐적일 수 있으며 움직이거나 심호흡을 하면 악화될 수 있습니다

 

 

3) 메스꺼움 및 구토

담석이 있는 많은 사람들은 특히 통증이 심할 경우 메스꺼움과 구토를 경험합니다

 

메스꺼움과 구토는 다른 증상과 함께 또는 독립적으로 발생할 수 있습니다

 

 

 

 

4) 소화 불량 또는 복부 팽만감

담석이 있는 일부 사람들은 식사 후, 특히 지방 함량이 높은 식사 후에 소화불량, 팽만감 또는 포만감을 경험할 수 있습니다

 

 

5) 황달

담석이 담관 중 하나를 막으면 혈액 내 빌리루빈 축적으로 인해 피부와 눈이 노랗게 변하는 황달이 발생할 수 있습니다

 

황달은 또한 어두운 소변과 창백한 변을 유발할 수 있습니다

 

 

6) 열과 오한

어떤 경우에는 담석이 담낭염이나 담관염으로 알려진 상태인 담낭이나 담관의 염증이나 감염을 일으킬 수 있습니다

 

이로 인해 발열, 오한 및 전반적인 질병 느낌이 발생할 수 있습니다

 

 

 

 

2. 담석증 원인

1) 담즙의 과도한 콜레스테롤

담석의 가장 흔한 원인 중 하나는 간에서 생성되는 소화액인 담즙을 구성하는 물질의 불균형입니다

 

담즙에 콜레스테롤이 과잉이고 이를 녹일 담즙염이 충분하지 않으면 콜레스테롤이 결정으로 형성되어 결국 결석으로 굳어질 수 있습니다

 

 

2) 담즙 내 과도한 빌리루빈

빌리루빈은 간이 오래된 적혈구를 분해할 때 생성되는 노폐물입니다

 

간경변이나 용혈성 빈혈과 같은 특정 의학적 상태에서는 담즙에 빌리루빈이 과잉되어 색소 결석이 형성될 수 있습니다

 

 

3) 담낭 운동 감소

담낭이 제대로 수축되지 않고 비워지지 않으면 담즙이 농축되고 정체되어 담석 형성 위험이 높아질 수 있습니다

 

담낭 운동 감소는 장기간의 단식, 급격한 체중 감소 또는 특정 약물 치료와 같은 요인으로 인해 발생할 수 있습니다

 

 

 

 

 

4) 비만 및 급격한 체중 감소

과체중 또는 비만은 담석 형성 위험을 증가시킵니다

 

과도한 체지방은 콜레스테롤 생성을 증가시키고 담낭 운동성을 감소시킬 수 있기 때문입니다

 

또한 다이어트나 비만 수술을 통한 급격한 체중 감소는 간에서 더 많은 콜레스테롤을 담즙으로 분비하게 하여 담석의 위험을 증가시킬 수 있습니다

 

 

5) 유전적 요인

담석에 대한 개인의 민감성을 결정하는 데 유전학이 역할을 한다는 것을 시사하는 증거가 있습니다

 

담석 가족력이 있는 사람은 스스로 담석이 생길 가능성이 더 높습니다

 

 

 

 

3. 담석증에 좋은 음식

1) 섬유질이 많은 음식

섬유질이 풍부한 식단을 섭취하면 규칙적인 배변을 촉진하고 소화 및 지방 제거를 도와 담석 형성을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다

 

섬유질의 좋은 공급원에는 과일, 야채, 통곡물, 콩과 식물, 견과류 및 씨앗이 포함됩니다

 

 

2) 건강한 지방

고지방 식단은 담석 위험 증가와 관련이 있지만 건강한 지방을 적당히 섭취하는 것이 유익할 수 있습니다

 

건강한 지방에는 아보카도, 올리브 오일, 지방이 많은 생선(연어, 고등어 등), 견과류, 씨앗에서 발견되는 지방이 포함됩니다

 

이 지방에는 오메가3 지방산이 풍부하여 항염증 특성을 갖고 담석 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다

 

 

3) 저지방 단백질

지방이 많은 고기나 가공육 대신 가금류(껍질 제거), 생선, 두부, 콩류 등 기름기가 없는 단백질 공급원을 섭취해야 합니다

 

저지방 단백질은 담낭의 작업량을 줄이는 데 도움이 되며 담석 형성 위험을 낮출 수 있습니다

 

 

 

 

 

4) 저지방 유제품

요구르트, 치즈 등 저지방 또는 무지방 유제품을 선택해야 합니다

 

이러한 유제품은 전지방 유제품에서 발견되는 포화지방을 첨가하지 않고도 칼슘, 비타민 D와 같은 필수 영양소를 제공합니다

 

 

5) 과일과 채소

비타민, 미네랄, 항산화제 및 섬유질이 풍부한 다양한 과일과 채소를 식단에 포함해야 합니다

 

다양한 영양소를 섭취할 수 있도록 다채로운 과일과 채소를 섭취하는 것을 목표로 해야 합니다

 

 

 

 

4. 담석증에 나쁜 음식

1) 고지방 음식

포화 지방과 트랜스 지방이 많이 함유된 음식은 담낭의 수축을 자극하여 잠재적으로 담석 통증을 유발할 수 있습니다

 

튀긴 음식, 지방이 많은 고기, 가공육(소시지, 베이컨 등), 버터, 크림, 케이크나 페이스트리 같은 고지방 디저트 등의 음식을 제한하거나 피해야 합니다

 

 

2) 매운 음식

고추나 매운 소스 등 매운 음식은 일부 담석 환자의 증상을 악화시킬 수 있습니다

 

매운 음식이 불편함을 유발하거나 증상을 악화시키는 경향이 있다면 섭취량을 줄이거나 아예 피하는 것이 좋습니다

 

 

3) 알코올

알코올 섭취는 담석이 있는 일부 사람들의 증상을 악화시킬 수 있으며, 특히 알코올이 담낭 수축을 유발하는 경우 더욱 그렇습니다

 

담석이 있는 경우 알코올 섭취를 제한하거나 아예 피하는 것이 좋습니다

 

 

 

 

 

지금까지 담석증 증상과 원인, 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 모두 알려드렸습니다

 

담석 치료는 증상의 중증도에 따라 다르며 생활 방식 변화, 결석을 용해시키는 약물 치료, 담낭 제거 수술(담낭 절제술) 등이 포함될 수 있습니다

 

 

 

 

담낭 제거는 일반적으로 담낭과 관련된 증상을 해결하는 일반적이고 안전한 절차입니다

 

 

담석증 치료 방법의 선택은 담석의 크기와 위치, 증상의 중증도, 합병증의 유무, 개인의 전반적인 건강 상태 및 선호도 등 다양한 요인에 따라 달라집니다

 

 

이러한 질환에 대한 가장 적절한 조치를 결정하려면 의료 서비스 제공자와 치료 옵션에 대해 논의하는 것이 중요합니다