건강

뼈 골절에 좋은 음식 베스트 5

Money리포터 2024. 3. 26. 06:00

 

 

뼈가 골절되었을 때 3개월 회복기간을 예상했지만 이보다 더 빨리 회복된 사람들의 비결은 무엇일까요?

 

비결은 뼈 골절에 좋은 음식을 꾸준히 먹는 것입니다

 

칼슘과 단백질처럼 뼈를 새롭게 생성하는데 도움이 되는 영양소가 있습니다

 

 

뼈 골절에 좋은 음식 베스트 5

 

 

현직 의사들이 추천하는 뼈 골절에 좋은 음식 베스트 5에 대해 알려드리겠습니다

 

1. 치즈

뼈 골절에 좋은 음식 치즈

 

뼈가 부러졌으면 칼슘을 많이 섭취해야 합니다

 

많은 사람들이 칼슘이 가장 많이 포함된 음식이 우유라고 알고 있지만 실제로 치즈가 우유보다 칼슘 함량이 높습니다

 

유유 1컵(240ml) 당 약 300mg의 칼슘이 함유되어 있습니다

 

치즈는 28g당 약 200~300mg을 칼슘이 함유되어 있습니다

 

똑같은 양을 먹더라도 칼슘이 더 많이 함유된 음식을 먹는 것이 무조건 이득입니다

 

 

또한, 치즈는 또한 조직 복구와 근육 회복에 필요한 단백질의 좋은 공급원이고, 칼슘 흡수에 좋은 비타민 D도 많이 함유되어 있습니다

 

따라서 뼈가 부러졌을 때 칼슘을 많이 먹어야 한다면 저는 무조건 치즈를 추천드립니다

 

 

2. 고등어

뼈 골절에 좋은 음식 고등어

 

고등어는 뼈 건강에 중요한 영양소를 포함하여 다양한 영양소가 풍부한 생선입니다

 

고등어에는 치즈만큼 칼슘 함량이 높지는 않지만 일정 비율 함유되어 있고 또한 뼈 건강에 중요한 미네랄인 이 포함되어 있습니다

 

 

칼슘이 뼈 형성에 필수적이라면 인은 뼈조직의 콜라겐 기질에 침착되어 강하고 치밀한 뼈 구조를 형성합니다

 

또한 고등어에 포함된 오메가3 지방산은 골절과 관련된 염증을 줄이고 골밀도를 높이는 역할을 합니다

 

 

마지막으로 고등어는 고품질 단백질 공급원입니다

 

단백질은 조직 복구와 근육 회복에 필수적인 영양소이기 때문에 새로운 뼈 형성을 위해서는 고품질 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다

 

 

 

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3. 닭가슴살

뼈 골절에 좋은 음식 닭가슴살

 

닭 가슴살을 먹으면 뼈 치유와 전반적인 회복을 지원할 수 있는 여러 가지 영양적 장점이 있습니다

 

1) 단백질

단백질은 세포 구조와 기능의 필수 구성 요소입니다

 

그들은 세포막 형성, 세포막을 통해 분자 수송, 새로운 조직의 형성과 치유에 관여합니다

 

단백질은 또한 다양한 생리적 기능에 필수적인 효소와 호르몬의 합성에 중요한 역할을 합니다

 

 

2) 콜라겐

닭가슴살에는 뼈를 포함한 결합 조직에 풍부한 단백질인 콜라겐이 함유되어 있습니다

 

콜라겐은 뼈의 강도와 완전성을 유지하는 데 중요하며, 콜라겐이 풍부한 음식을 섭취하면 치유 과정에서 새로운 뼈조직의 합성을 지원할 수 있습니다

 

 

3) 비타민 및 미네랄

닭가슴살에 포함된 비타민 B6는 아미노산 대사에 관여하며 새로운 뼈조직의 생성을 지원합니다

 

또한 닭가슴살에 포함된 아연은 콜라겐 합성과 뼈 형성에 필수적이며 아연이 풍부한 음식을 섭취하면 골절 후 치유 과정을 지원할 수 있습니다

 

마지막으로 닭가슴살에 포함된 비타민 B3는 에너지 대사에 관여하며 치유 과정에서 전반적인 건강과 회복을 지원할 수 있습니다

 

 

4. 굴

뼈 골절에 좋은 음식 굴

 

은 최고의 아연 공급원 중 하나입니다

 

아연은 우리 몸에서 여러 가지 기능을 합니다

 

1) 상처 치유

아연은 상처 치유와 조직 복구에 필요합니다

 

이는 세포 증식, 콜라겐 합성 및 새로운 조직 형성에 중요한 역할을 합니다

 

상처를 적시에 치유하려면 적절한 아연 수치가 반드시 필수적입니다

 

 

2) DNA 합성 및 세포 분열

아연은 몸 전체의 성장, 발달 및 복구에 필수적인 과정인 DNA 합성 및 세포 분열에 관여합니다

 

아연은 유전자 발현을 조절하고 세포 분열 중 유전 물질의 적절한 복제를 보장합니다

 

 

3) 면역 기능

아연은 면역 체계의 적절한 기능에 매우 중요합니다

 

백혈구를 포함한 면역 세포의 발달과 기능에 중요한 역할을 하며 감염과 병원체로부터 신체를 방어하는 데 도움을 줍니다

 

아연 결핍은 면역 기능을 손상시키고 감염에 대한 민감성을 증가시킬 수 있습니다

 

 

 

 

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5. 아몬드

뼈 골절에 좋은 음식 아몬드

 

아몬드에 함유된 다음과 같은 성분이 뼈 골절 치료에 도움을 줍니다

 

1) 마그네슘

아몬드는 뼈 대사와 미네랄화에 중요한 역할을 하는 미네랄인 마그네슘의 좋은 공급원입니다

 

마그네슘은 신체의 칼슘 수치를 조절하는 데 도움이 되며 뼈조직 형성에 관여합니다

 

적절한 마그네슘 섭취는 골절 후 치유 과정을 지원할 수 있습니다

 

 

2) 비타민 E

아몬드에는 산화 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 되는 지용성 항산화제인 비타민 E가 풍부합니다

 

비타민 E는 항염증 특성을 갖고 있으며 골절과 관련된 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다

 

또한 면역 기능과 조직 복구에도 중요한 역할을 합니다

 

 

3) 섬유질

아몬드는 28g(온스) 당 약 3.5g의 섬유질을 제공하는 훌륭한 식이섬유 공급원입니다

 

섬유질은 소화기 건강과 규칙적인 배변 활동을 지원하며, 이는 이동성이 제한될 수 있는 회복 기간 동안 중요합니다

 

 

 

요약하자면, 뼈 골절에 좋은 음식으로 칼슘이 풍부한 치즈, 단백질과 오메가3 지방산이 풍부한 고등어, 단백질과 콜라겐이 풍부한 닭가슴살, 아연이 풍부한 굴, 마그네슘이 풍부한 아몬드를 소개해드렸습니다

 

위에서 소개해드린 음식을 꾸준히 섭취하면 뼈 골절로 인한 회복기간을 상당히 줄일 수 있습니다

 

 

 

 

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