건강

대상포진 증상, 예방법, 치료방법, 좋은음식, 나쁜음식 총정리

Money리포터 2023. 12. 29. 19:57

 

 

 

대상포진 증상, 치료방법, 예방법, 좋은 음식, 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다

 

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면역력이 낮은 사람들에게 대상포진은 너무 무섭습니다

유아 치사율 10%, 노인 치사율 50%인 대상포진은 누구에게나 찾아올 수 있는 질병입니다

미리미리 예방하는 것이 최선이지만 만약 내가 대상포진에 걸렸다면 어떻게 대처해야 하는지 자세하게 설명해 드립니다

 

 

대상포진이란

대상포진은 수두-대상포진 바이러스(VZV)에 의해 발생하는 바이러스 감염입니다

이것은 수두를 일으키는 바이러스와 동일합니다

수두에서 회복된 후에도 바이러스는 척수와 뇌 근처의 신경 조직에 휴면 상태로 남아 있습니다

어떤 경우에는 바이러스가 나중에 다시 활성화되어 대상포진을 유발할 수 있습니다

 

 

대상포진 증상

대상포진 증상은 대개 얼굴이나 몸의 한쪽에 띠나 띠 모양으로 나타나는 고통스러운 발진입니다

발진에는 종종 가려움증, 따끔거림 또는 작열감이 동반됩니다

다른 증상으로는 발열, 두통, 피로, 빛에 대한 민감성 등이 있습니다

 

 

 

대상포진 치료방법

대상포진 치료방법은 가급적 빨리 병원에 방문해서 항바이러스제를 처방받아야 합니다

아시클로버, 발라시클로버, 팜시클로버와 같은 항바이러스 약물은 대상포진 증상의 심각성과 기간을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다

통증과 불편함을 관리하기 위해 진통제, 항염증제, 항히스타민제를 처방할 수도 있습니다

 

 

 

대상포진 예방법

1. 예방접종

대상포진을 예방하는 가장 효과적인 방법은 예방접종입니다

Shingrix 백신은 이전에 Zostavax 백신을 접종한 적이 있더라도 현재 50세 이상의 성인에게 권장됩니다

 

2. 건강한 생활방식

과일, 채소, 통곡물이 풍부한 균형 잡힌 식단을 채택하여 건강한 면역 체계를 유지하십시오
전반적인 건강과 면역 기능을 지원하기 위해 규칙적인 운동을 하십시오
몸이 방어력을 회복하고 유지하는 데 도움이 되도록 충분한 수면을 취하세요

 

 

 

3. 스트레스 관리

만성 스트레스는 면역체계를 약화시키고 대상포진의 위험을 증가시킬 수 있습니다

명상, 심호흡 운동, 요가 또는 기타 이완 방법과 같은 스트레스 감소 기술을 연습해야 합니다

 

4. 철저한 개인위생 관리

감염 확산 위험을 줄이기 위해 정기적으로 손을 씻어야 합니다
활동성 수두나 대상포진이 있는 개인과의 긴밀한 접촉을 피해야 합니다

특히 수두나 수두 백신을 접종하지 않은 경우 더욱 그렇습니다

 

 

 

대상포진에 좋은 음식

1. 비타민이 풍부한 음식

비타민 C는 면역 기능에 중요합니다 감귤류(오렌지, 레몬, 자몽), 딸기, 피망, 브로콜리를 많이 섭취해야 합니다

비타민 E는 세포가 손상되지 않도록 보호하는 항산화제입니다 견과류, 씨앗, 시금치, 브로콜리에 함유되어 있습니다

 

 

2. 아연이 풍부한 음식

아연은 면역 기능과 상처 치유에 필수적입니다

좋은 공급원에는 살코기, 가금류, 유제품, 견과류 및 씨앗이 포함됩니다

 

 

3. 단백질이 풍부한 음식

적절한 단백질은 면역체계 건강과 조직 복구에 매우 중요합니다

살코기, 생선, 가금류, 유제품, 콩, 두부 등을 섭취해야 합니다

 

 

 

 

4. 오메가3 지방산이 풍부한 음식

오메가3 지방산은 항염증 특성을 가지고 있습니다

지방이 많은 생선(연어, 고등어, 정어리), 아마씨, 치아씨, 호두에서 발견됩니다

 

 

5. 항산화제가 풍부한 음식

광범위한 항산화제를 보장하기 위해 다양한 색상의 다양한 과일과 야채를 포함합니다

딸기, 잎채소, 당근, 고구마가 좋은 선택입니다

 

 

6. 통곡물

필수 영양소와 섬유질을 제공하는 현미, 퀴노아, 통밀과 같은 통곡물을 선택하세요

 

 

 

 

대상포진에 나쁜 음식

1. 가공식품

가공식품과 단 음식은 염증을 유발하고 면역 기능을 손상시킬 수 있습니다

가공된 스낵, 단 음료, 정제된 탄수화물의 섭취를 제한하는 것이 도움이 될 수 있습니다

 

 

2. 아르기닌

일부 연구에 따르면 아미노산인 아르기닌의 함량이 높으면 수두-대상포진 바이러스의 복제가 촉진될 수 있다고 합니다

아르기닌이 풍부한 식품에는 견과류, 씨앗, 초콜릿 및 특정 곡물이 포함됩니다

아르기닌이 풍부한 식품이 대상포진에 미치는 영향에 대한 결정적인 증거는 없지만 일부 개인은 발병 중에 이러한 품목을 제한하기로 선택합니다

 

 

 

3. 매운 음식

매운 음식은 대상포진 발진과 관련된 불편함과 자극을 악화시킬 수 있습니다

너무 맵거나 뜨거운 음식이 증상을 악화시키는 경우에는 피하는 것이 좋습니다

 

 

4. 카페인과 술

카페인과 술 모두 잠재적으로 수면 패턴을 방해할 수 있으며 탈수 효과가 있습니다

대상포진 발병 중에는 적절한 휴식과 수분 공급이 중요하므로 이러한 음식은 피해야 합니다